Tétralogie de Fallot à Casablanca ( A propos de 140 cas ) - Amjad, Saâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail consiste en une étude rétrospective regroupant 140 cas de tétralogie de Fallot suivis en consultation au CHU Ibn ROCHD et à l’hôpital Moulay YOUSSEF de CASABLANCA et cela entre novembre 1999 et novembre 2004. Dans notre série la tétralogie de Fallot représente 7,95% de l’ensemble des cardiopathies congénitales suivies en consultation. L’âge moyen de découverte est de 2ans et 9 mois. Il existe une prédominance masculine parmi nos malades (62,1%) et les facteurs étiologiques les plus souvent signalés sont la consanguinité (17,6%) et les aberrations chromosomiques (5%). Les signes cliniques sont dominés par la cyanose (94% des cas) et nous signalons que 24,3% de nos patients présentaient déjà des crises anoxiques au moment du diagnostic de leur cardiopathie. Le diagnostic de tétralogie de Fallot a été confirmé par échocardiographie dans tous les cas et le bilan lésionnel a été complété par un cathétérisme cardiaque chez 25 malades. Des malformations cardiovasculaires associées à la TF ont été mises en évidence dans 49,6% des cas. Les plus fréquentes étant les communications inter-auriculaires (15,7%), la présence d’un arc aortique droit (12,2%) et les anomalies coronaires (7,8%). L’évolution spontanée de nos malades était marquée par la survenue de complications. Les plus fréquentes sont l’endocardite bactérienne (3,5%) et les accidents neurologiques (1,8%). Dans notre série, seuls 69 malades ont été opérés (49%). L’intervention était réalisée le plus souvent à l’étranger grâce à la collaboration d’organismes de bienfaisance. Dans 3 cas l’intervention s’est limitée à une anastomose palliative (BLALOCK TAUSSIG ou BLALOCK modifiée), dans 64 cas l’intervention fût curative d’emblée et dans 2 cas la cure complète fût précédée d’un geste palliatif. Trois de nos patients opérés sont décédés à l’hôpital : 1 après anastomose palliative et 2 après intervention curative. L’évolution immédiate après chirurgie curative est satisfaisante dans 92,4% des cas. Les suites lointaines après intervention curative ont été appréciées après un recul moyen de 7 ans et 8 mois chez 57 malades. Au point de vue fonctionnel, des résultats jugés satisfaisants ont été notés chez plus de 82% des patients. Des troubles du rythme à type d’extrasystoles auriculaires et ventriculaires ont été relevés chez 8,9% des cas. Des troubles de conduction ont été notés chez 82% des malades, il s’agissait le plus souvent de bloc de branche droit complet. L’échocardiographie post-opératoire a mis en évidence une insuffisance pulmonaire résiduelle chez 92,6% des cas (elle était grade II ou III dans 2/3 des cas), une sténose pulmonaire résiduelle le plus souvent minime chez 65% des cas et une CIV résiduelle minime chez 20,3% des cas. Pour conclure, nous avons insisté sur l’importance de la promotion du dépistage précoce dans notre pays ainsi que la nécessité de créer un système de sécurité sociale pour prendre en charge les frais d’un traitement chirurgical coûteux mais curatif et ce dès un très jeune âge.
Keywords: Médecine; Cardiopathie congénitale cyanogène; Tétralogie de Fallot; Echo-chardiographie; Evolution; Traitement