ANUS ANTEPOSE : INDICATIONS THERAPEUTIQUES A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LITTERATURE - Rim RITOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'anus antéposé est une malformation congénitale, caractérisée par un déplacement antérieur de l'anus. Elle représente le degré ''0'' des malformations anorectales. Cette anomalie est l'apanage de la fille, elle se manifeste généralement par une constipation précoce, dès la naissance ou au moment de l'introduction des aliments solides. Toutefois, la pathogénie de l'association de la constipation et de l'antéposition anale n'est toujours pas claire. Le diagnostic est clinique à travers la mesure de l'index de position anale. En cas de doute diagnostic, on a recours à l'imagerie et la stimulation électrique du complexe sphinctérien. La prise en charge thérapeutique est toujours sujet de débat. La plupart des auteurs recommandent un traitement médical au début. La chirurgie est indiquée généralement devant la résistance des symptômes aux traitements médicaux. La technique de Hendren est très souvent utilisée. Les articles récents préconisent l'utilisation de l'anorectoplastie sagittale antérieure. Le but de notre travail est de discuter les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, et la prise en charge thérapeutique de l'antéposition anale. Pour cela nous rapportons une observation d'un nourrisson de sexe féminin. La patiente a présenté une constipation opiniâtre depuis l'introduction des aliments solides, associée à une douleur et un effort à la défécation. Une chirurgie a été faite, en utilisant la technique de Hendren. L'évolution a été marquée par la disparition de la douleur, et la persistance de la constipation. Enfin nous terminerons par des recommandations a' la lumière de ces données. Ce travail nous a permis à travers les données épidémiologiques de la littérature, de constater la fréquence de cette anomalie, qui demeure souvent méconnue, et de mettre en relief les questions qui demeurent en suspend concernant son e' tiopathoge'nie, et sa prise en charg
Keywords: Malformation anorectale; Enfant; Anus antéposé; Constipation; Traitement; anorectal malformation; child; ectopic anus; constipation; treatment