Analyse structurale et ontologie des organisations pour la gouvernance de procesuus du système d'information - Besri, Zineb (Université Hassan II, Faculté des sciences et techniques-Mohammedia, 2015)
Toutes les organisations ont l’obligation de mettre en place une gouvernance adaptée et conforme aux lois applicables et aux bonne pratiques en la matière, et de veiller à son bon fonctionnement. L’audit organisationnel permet d’identifier les dysfonctionnements potentiels au sein des organes de directions, d’administration et des systèmes d’information. Cette thèse propose une approche originale et pratique centrée sur l’analyse structurale et celle de l’analyse des réseaux sociaux pour l’évaluation de la structure organisationnelle de l’entreprise. Ce travail de recherche s’inscrit dans l’audit organisationnel. Il concerne l’analyse structurale utilisant l’ontologie des organisations de l’entreprise, pour la gouvernance des processus des systèmes d’information. La problématique touche les aspects opératoires de la mise en œuvre des méthodes analytiques issues de l’analyse structurale pour le re-engineering organisationnelle de l’entreprise sur la base de son système d’information existant. La méthode proposée découle des pratiques canoniques, utilisant la méthode, analyse simpliciale, proposée par Atkin « Q-analysis », qui empreinte ses fondements de la combinatoire et de la topologie algébrique discrète. Ainsi que des pratiques des techniques d’analyse des réseaux sociaux pour la mesure de la centralité du réseau professionnel que l’entreprise définit. Nous proposons dans ce travail de recherche un procédé de diagnostic et de refonte de la structure organisationnelle de l’entreprise. Ce procédé prend en charge la collecte des données de l’entreprise à évaluer. Ensuite le stockage des données organisationnelles réelles de l’entreprise dans un système de gestion de base de données orientées graphe. L’organisation réelle sera confrontée à l’organisation de fait pour dégager le degré de cohérence et de conformité. A travers un SETL (Structural extract transform and load) le procédé permet de sélectionner un ensemble de processus selon le besoin d’analyse. Ces processus seront analysés en dérivant les relations organisationnelles. Les relations dérivées seront chargées dans le moteur structural. Ce dernier implémente les deux approches d’analyse Topo-scopie et SNA-scopie. Topo-scopie permet de mesurer les indicateurs structuraux comme la complexité, l’entropie et l’excentricité des différents complexes. Alors que la SNA –scopie mesure les différents indicateurs de centralité comme la centralité de degré, d’intermédiarité, de proximité et spectrale. Le procédé ainsi fourni deux cartes de diagnostic par les deux approches. Ce procédé aide à la prise de décision des gestionnaires de l’entreprise. Pour une éventuelle refonte organisationnelle, nous proposons quelques opérateurs et actions de restructuration/re-engineering organisationnel de l’entreprise. Notre deuxième contribution pour résoudre la problématique soulevée par cette thèse, s’agit de proposer l’interopérabilité de notre procédé de diagnostic et de refonte avec les domaines de processus organisationnels des trois niveaux supérieur des bonnes pratiques du CMMI. Ainsi nous proposons notre prototype, englobant un ensemble d’outils analytiques, utile pour les managers et les collaborateurs intervenants dans la gouvernance des processus des systèmes d’information de l’entreprise.
Keywords: Ontologie de l’organisation; Analyse structurale; Topologie algébrique; Analyse des réseaux sociaux; Base de données graphe; Q-analysis; Refonte organisationnelles