REFERENTIELS SUR LE CANCER DU REIN - LMEZGUIDI KHALID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les cancers du rein représentent environ 3% des tumeurs malignes chez l'être humain. Au cours des dernières décennies, l'incidence de ce cancer a progressivement augmenté principalement en raison des progrès de l'imagerie et de son utilisation plus précoce dans les investigations. La prise en charge classique des cancers du rein repose principalement sur la néphrectomie totale élargie, et pendant des décennies, l'interféron-a et l'interleukine-2 furent les seuls médicaments disponibles, avec une efficacité modeste. L'évolution de la chirurgie du cancer du rein est marquée par l'avènement de la coeliochirurgie et de la chirurgie conservatrice, et la mise au point des techniques mini-invasives, surtout la radiofréquence (une thérapie par le chaud, l'élévation thermique), et la cryothérapie (une thérapie par le froid). Le procédé consiste à implanter une ou plusieurs électrodes sous contrôle radiologique (échographique et IRM) jusqu'au sein de la tumeur. Actuellement, La compréhension du microenvironnement de la tumeur et plus particulièrement le processus de néovascularisation tumorale ouvre de nouvelles perspectives thérapeutiques basées principalement sur l'inhibition de différentes voies de l'angiogenèse. Un certain nombre de molécules ont été développées avec des indications plus précises, ils comprennent des anticorps monoclonaux dont le Bevacizumab, des molécules inhibitrices de l'activité fonctionnelle tyrosine kinase (Sorafenib, Sunitinib)et des inhibiteurs de mTOR, agissant de fa{D0}con directe sur l'angiogenèse.
Keywords: CARCINOMES A CELLULES RENALES; NEPHRECTOMIE; ANTI-ANGIOGENIQUES