La Neurophobia chez les étudiants et les internes de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat. Enquête à propos de 386 cas. - Soukaina WASMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction La Neurophobia se définit par la peur des neurosciences et de la neurologie cliniquequiprovient de l'incapacitédes étudiants à pratiquer cliniquement leurs connaissances scientifiques fondamentales. Elle touche environ 50% des étudiants. Notre étude vise à évaluer la Neurophobia, définir les causes et proposer des recommandations. Matériel et méthode On a utilisé un questionnaire auto-administré, précédemment validé pour évaluer la Neurophobia, en calculant les scores à l'aide d'une échelle de Likert. Résultats Il y avait 386 participants à notre étude. L'âge moyen est de 24 ans. Etudiants de 7ème année et internes : 56.7%, étudiants en 4ème année : 16.1%, étudiants en 5ème année : 14.5%, étudiants en 6ème année : 12.7%.Seulement 12.7% ont désigné la neurologie comme choix possible. 73.6% des participants attribuent leur manque d'intérêt pour les neurosciences à une mauvaise expérience d'enseignement. 85.3% conviennent que la neurologie est difficile. 39.4% trouvent leurs connaissances en neurosciences insuffisantes, et 79.3% ont des difficultés à l'examen clinique neurologique. Discussion La Neurophobia est fréquente. Les causes principales sont : le manque de connaissances ; une mauvaise expérience en neurosciences ; le caractère complexe des maladies neurologiques ; la difficulté de l'examen clinique. Comparativement, les résultats auxquels notre étude est parvenue sont similaires à ceux observés en Arabie Saoudite, aux Etats-Unis, en Irlande, au Royaume Unis, au Sri Lanka et au Nigéria. Conclusion La Neurophobia peut avoir des conséquences néfastes sur le système de santé, car il en résulte une prise en charge inadéquate des patients souffrant de troubles neurologiques.
Keywords: Neurophobia; enquête; étudiant de médecine; échelle de Likert; recommandations