Le plan d'occlusion référentiel en prothèse adjointe totale - Loko Mahoussi, G. Gabin (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Pour de nombreux praticiens préoccupés par la rétention des futures prothèses complètes, la qualité des empreintes est le gage essentiel du succès final. Pourtant, le bénéfice apporté par les meilleurs empreintes peut être ruiné par un mauvais choix concernant l’occlusion : mal accordées entre elles sur le plan mécanique, les plaques se déplacent sur les surfaces d’appui engendrant l’inflammation des muqueuses et le cortège de pathologies qui en découle. On aboutit à une résorption osseuse accélérée, elle-même cause d’instabilité prothétique, etc. c’est dire l’importance de l’orientation du plan d’occlusion qui est l’une des étapes les plus importantes de la réalisation de la Prothèse Adjointe Totale. L’importance de cette étape se justifie aussi par la multitude de définitions et de méthodes de détermination. Ces méthodes de détermination sont classées selon trois conceptions qui sont respectivement : La conception géométrique ; La conception anatomique ; La conception physiologique. La divergence des avis des différents auteurs sur la fiabilité de ces différentes méthodes, les nombreuses différences qui existent entre une occlusion, témoignent de la complexité de cette étape prothétique et justifie la recherche perpétuelle d’un compromis entre ces différents facteurs pour assurer au patient une intégration esthétique et fonctionnelle de sa prothèse. En pratique quotidienne, le protocole opératoire est différent selon que l’on est en prothèse complète unimaxillaire ou en prothèse complète bimaxillaire. Si en prothèse complète unimaxillaire la réhabilitation occlusale nécessite une analyse approfondie du plan d’occlusion et une correction impérative des perturbations de ce dernier par un remodelage de la surface occlusale de l’arcade dentée ; en prothèse totale bimaxillaire l’orientation du plan d’occlusion se fait selon deux séquences. Une première séquence qui consiste à la réalisation des maquettes d’occlusion et à leur réglage afin d’assurer un bon soutien labial, une bonne hauteur antérieure et enfin, de réaliser le parallélisme par rapport au plan de CAMPER. Une deuxième séquence qui permet la matérialisation des trois courbures du plan d’occlusion par le montage des dents prothétiques selon le schéma de l’occlusion bilatéralement équilibré.
Keywords: Médecine dentaire; Plan d'occlusion référentiel; Prothèse adjointe totale