la lithiase rénale chez enfant - KARIMI Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La lithiase rénale est l'une des affections urologique plus fréquente elle touche non seulement l'adulte, mais aussi l'enfant il nous a donc semblé intéressant de mener une étude sur 5 cas de lithiase rénale colligés à l'hôpital d'enfant de rabat au service de chirurgie pédiatrique sur une période de 7ans (2010-2016) afin de faire l'accent sur la prise en charge de ces enfants Le sexe masculin est le plus touché l'expression clinique manque de spécificité, et la symptomatologie est généralement faite de douleurs abdominales à type de colique néphrétique, et d'hématurie. Le diagnostic est para clinique se pose largement sur le couple écho 'ASP en matière du traitement à côté de la prise en charge médicale ; la prise en charge urologique est indispensable. Le traitement urologiques des lithiases rénales pédiatriques est en profonde mutation depuis ces dernières décennies ; il fait avant tout appel à la lithotritie extracorporelle (LEC), qui depuis sa première utilisation, son innocuité a été prouvée et son efficacité s'est améliorée grâce à la compréhension des mécanismes de fragmentation et d'adaptation des paramètres de tirs. En cas d'échec ou de calculs complexes, la néphrolithotomie percutanée (NLPC) trouvent là l'indication même chez l'enfant très je{copy}une. La chirurgie classique ou coelioscopique reste une option efficace, surtout en cas de rein détruits
Keywords: lithiase; rein, enfant