LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DE LA MALADIE DE KIENBOCK AUTEUR SKALLI MOHAMED - MOHAMMED SKALLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La maladie de Kienbock est une maladie rare , qui touche surtout le sujet jeune , souvent travailleur manuel. Cette maladie trouve beaucoup d'intérét et de nombreuses recherches ont été réalisées pour expliquer sa survenue et formuler les indications thérapeutiques . Deux facteurs étiologiques sont retenus , la théorie traumatique et la théorie mécanique . Les radiographies standards sont souvent suffisantes pour le diagnostic et la classification de la maladie . D'autres investigations peuvent être utilisées surtout dans les formes précoces comme la scintigraphie et l'IRM . Les auteurs sont réunis sur le fait bénéfique du raccourcissement du radius et de l'immobilisation platrée sur l'évolution de la maladie . Les indications sont difficiles et dépendent des besoins fonctionnels des patients ,de la morphologie radiocarpiene et du choix de chaque chirurgien . Le présent travail rapporte 6 cas opérés entre 2000 et 2011 au service de chirugie de traumato-orthopédie de l'hopital Mohamed V de Rabat . Le but de la recherche est de faire la lumiere sur les données récentes de la littérature , concernant la physiopathologie des lésions, et les méthodes thérapeutiques . Nos patients sont âgé de 21 à 29 ans . La notion de traumatisme du poignet a été retrouvée chez deux cas sur six . La symptomatologie est classique chez tous les patients ( douleur , impotence fonctionnelle ) . Les radiographies standards ont objectivé des stades allant de I à III . Cinq patients ont été opérés par raccourcissement du radius et un patient a eu une greffe osseuse au niveau du semi-lunaire avec bonne évolution chez tous les patients
Keywords: MALADIE DE KIENBOCK; NECROSE ASEPTIQUE; OS SEMI; LUNAIRE; RACCOURCISSEMENT DU RADIUS .