Moments magnétiques nucléaires mesurés par résonance magnétique nucléaire sur noyaux orientés - Massaq, Mustapha (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1991)
Ce travail porte sur l’étude des configurations des noyaux situés autour des couches fermées Z=40 et N=40. Les moments nucléaires ont été mesurés par l’orientation nucléaire à basse température à l’aide de la technique de résonance magnétique nucléaire sur noyaux orientés dans une matrice ferromagnétique. Nous avons déterminé le spin de l’état fondamental de 73Se et les moments magnétiques nucléaires des noyaux 73Se(9/2+), 77Br(3/2ˉ) et 74Brm(4). Le spin 9/2+ associé à l’état fondamental de 73Se est parfaitement comparatible avec la systématique des isotones N=39 et N=41. la comparaison des moments nucléaires dans les isotopes de brome de part et d’autre de la couche neutronique fermée N=40 montre un changement dans la configuration protonique dominante. Dans une autre partie du travail, nous avons déterminé le champ magnétique hyperfin de 65Zn dans le fer et la constante de relaxation CK = 14(3) Ks. Avec ce champ magnétique, les moments nucléaires des isotopes 69Znm et 71Znm sont réévalués avec plus de précision.
Keywords: Orientation nucléaire à base température; Résonnance magnétique nucléaire sur des noyaux orientés; Dispositifs expérimentaux; Couche neutronique; Orientation nucléaire; Moment magnétique de 77Br et 74Br; RMN/NO; RMN/NO de 73 SeFe; Relaxation de 65Zn dans le fer