LE GANGLION SENTINELLE DANS LE CANCER DE L'ENDOMETRE - Meryem Ftouhi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le cancer de l'endomètre est un cancer fréquent en oncologie gynécologique, il occupe la première place dans les pays développés et son incidence est en constante augmentation. La chirurgie ganglionnaire est primordiale dans la prise en charge du cancer de l'endomètre. Outre l'avantage de permettre la stadification du cancer et l'évaluation du pronostic, elle permet de diriger le traitement adjuvant. Historiquement, le curage ganglionnaire systématique comportait une lymphadénectomie pelvienne, infrarénale et paraaortique. Cette lymphadénectomie systématique est associée à une morbidité post-opératoire élevée. La technique du ganglion sentinelle avec ses nombreux avantages et dont la sensibilité est excellente est devenue l'alternative de choix dans la prise en charge des cancers de l'endomètre à risque faible ou intermédiaire et une alternative acceptable dans les cancers à haut risque aux stades I/II. Il serait souhaitable de proposer un algorithme {phono}a l'instar de celui du NCNN permettant de guider les chirurgiens dans la réalisation du GS avec une stratégie optimale
Keywords: ganglion sentinelle; cartographie du ganglion sentinelle; cancer de lendomètre; lymphadénectomie; ultrastadification