L'hématome sous dural chronique bilatéral ( A propos de 80 cas ) - Idrissi Belkasmi, Asmaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude est rétrospective sur 80 dossiers d’HSDC bilatéral colligés dans le service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de janvier 1986 au décembre 2000. Tous les malades ont bénéficié d’un examen clinique surtout neurologique, d’une TDM cérébrale et d’une intervention chirurgicale. La fréquence de l’HSDC bilatéral par rapport à l’HSDC dans la même période est de 18,3%. Nous avons retrouvé une prédominance masculine (90%), 37,5% de nos malade se situe dans la tranche d’âge comprise entre 61 – 70 ans. Le traumatisme crânien est la cause principal (82,5%). Les principaux signes cliniques retrouvés sont les céphalées (60%), l’hémiparésie (38,8%) et les troubles psychiques (23,8%). Quant aux formes cliniques, la forme classique est la plus fréquente (52,5%), suivie de la forme hypertensive (13,7%). La forme comateuse a représenté 21,2% et la forme psychique (10%). Le diagnostic de certitude est apporté par la TDM cérébrale pratiqué chez tous les malades. L’aspect hypodense est le plus fréquent (55,4%). Le traitement chirurgical a été la trépanation avec drainage externe des hématomes. Le traitement médical est basé sur la réhydratation intraveineuse et orale associé parfois à une corticothérapie (12,5%). L’évolution immédiate a été excellente, 83,8% des patients ont totalement récupéré. Cinq récidives ont été observées et la guérison a été obtenue à la réintervention. Une récupération partielle avec des symptômes psychiques a été notée dans 2,7% des cas. Aucun décès en postopératoire n’a été constaté.
Keywords: Médecine; Hématome; Dural chronique; Hématome bilatéral; Epanchement péricérébral bilatéral