Epidémie de la maladie à virus Ebola: Actualités épidémiologique, diagnostique et préventive - EL FILALI EL Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Depuis mars 2014, une nouvelle flambée épidémique de la maladie à virus Ebola sévit en Afrique de l'Ouest, causant ainsi des milliers de décès. La forte virulence de l'agent causal, la facilité de propagation du virus dans les populations humaines, l'absence de traitement adéquat ni de vaccination spécifique en font un véritable problème de santé publique au niveau mondial. Après une période d'incubation de deux à vingt et un jours, la maladie se caractérise souvent par une apparition brutale de fièvre,avec une faiblesse intense.Ces symptômes sont suivis de vomissements, de diarrhées, d'une éruption cutanée, d'une insuffisance rénale et hépatique et, dans certains cas, d'hémorragies internes et externes. La méthode de référence pour confirmer un cas possible est la technique de la RT-PCR qui permet la détection de l'ARN viral. La base du traitement de la maladie à virus Ebola implique toutes les mesures permettant de maintenir une fonction cardiovasculaire adéquate pendant que le système immunitaire mobilise une réponse adaptative afin d'éliminer l'infection. En outre, plusieurs traitements antiviraux expérimentaux ont été utilisés chez les patients infectés par le virus Ebola au cours de l'épidémie de 2014.L'efficacité de ces traitements n'a pas été totalement établie. En outre, la disponibilité de ces médicaments est limitée. L'OMS a publié des consignes qui reposent sur des mesures préventives rigoureuses ainsi que la surveillance de l'apparition des symptômes, notamment de la fièvre. Au Maroc, aucun cas n'a été jusquelà déclaré. Mais la proximité géographique de notre pays avec les pays concernés, le mouvement incessant des populations à travers les frontières a contraint le Ministère de la Santé Publique marocain à envisager un plan de riposte national efficace pour contrer une éventuelle épidémie.
Keywords: Ebola; Epidémie; Diagnostic; Traitement; Prévention.