La papillomatose des voies biliaires : à propos d'un cas avec revue de la littérature - Meryem OUDBIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La papillomatose des voies biliaires est une pathologie très rare, uniquement une centaine de cas ont été rapportés dans la littérature. Nous rapportons une observation d'un papillomatose des voies biliaires compliquée de métastases hépatiques, colligée dans le service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, chez un patient de 52ans qui présentait un ictère fébrile. Le traitement a été une exérèse chirurgicale des tumeurs par laparotomie sous costale droite. L'évolution postopératoire était simple. La revue de la littérature nous a permis de retenir les éléments suivants : '{09}Le diagnostic positif est très difficile vu la latence et le manque de spécificité clinique, et malgré les moyens d'imagerie modernes notamment l'IRM, qui ne permet d'affirmer le diagnostic et c'est parfois seulement l'exploration préopératoire avec examen anatomopathologique qui permettent de confirmer le diagnostic. '{09}Le traitement bien que difficile à codifier, repose sur la résection chirurgicale radicale selon la localisation des lésions par laparotomie. '{09}Le diagnostic définitif est apporté par l'examen anatomopathologique de la pièce de résection opératoire. '{09}L'évolution spontanée se fait vers la diffusion le plus souvent, et la dégénérescence maligne reste un risque potentiel majeur .
Keywords: voies biliaires; papillomatose; ictère; Bili-IRM; laparotomie; histologie