Monocristal cubique à faces centrées à déformation imposée - Bazdi Fatima (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2015)
La modélisation du comportement mécanique des matériaux anisotropes est un domaine scientifique qui vit actuellement un développement rapide et une mutation profonde. Le cas du monocristal est important : - D'un point de vue pratique, car la connaissance du comportement intracristallin est indispensable pour les approches pollycristallines; - D'un point de vue fondamental, car il représente l'élément constitutif de base pour comprendre les mécanismes des métaux. Dans ce travail nous nous proposons d'étudier le comportement mécanique anisotrope d'un monocristal en grandes déformations. Plus précisément, nous avons étudié le comportement d'un monocristal cubique à faces centrées en sollicitation plane dans le plan de symétrie {110} et {100} à déformation imposée. Pour lever les indéterminations rencontrées dans le cas rigide plastique, nous avons introduit la dépendance par rapport aux vitesses, en considérant la loi viscoplastique de Bingham (1922). Et nous avons introduit une nouvelle représentation plan projectif pour le monocristal CFCP2 et CFCP1. En suite, nous avons analysé le cas d’essai de l’extension biaxiale, pour lequel nous avons étudié le comportement des contraintes et des rotations lors de la déformation. Cette étude nous a mené à trouver une stabilisation de rotation et de comportement. Finalement, nous avons montré que les résultats obtenus dans le cas de l’extension biaxiale, restent généraux pour tout essai à cinématique plane imposée.
Keywords: Mécanique et physique des milieux hétérogènes; Mécanique des matériaux.; Monocristal cubique; Déformation imposée