LES INFECTIONS A HEAMOPHILUS DUCREYI - ET-TAZROUTI SALMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le bacille de Ducrey est l'agent pathogène responsable du chancre mou, qui est une maladie sexuellement transmissible très fréquente dans les pays en développement. Elle se transmet lors d'un rapport sexuel non protégé entre deux partenaires. La maladie se manifeste par des ulcérations douloureuses au niveau des organes génitaux et qui sont souvent associées à des adénopathies inguinaux. Le diagnostic bactériologique repose sur la mise en évidence du bacille de Ducrey à l'examen microscopique, la mise en culture d'un échantillon et les tests PCR. Cependant l'identification de cet agent a été toujours difficile, par conséquent le diagnostic repose davantage sur les symptômes et la probabilité d'exposition à l'infection. Le chancre mou répond très bien aux macrolides, (Azithromycine 1g en dose unique par voie orale ou Erythromycine 500mg 4fois par jour par voie orale pendant 7jours), aux Céphalosporines de la troisième génération (Céftriaxone 250mg en IM en dose unique). Un drainage peut être nécessaire en cas de bubon gênants. Le chancre mou présente depuis sa découverte un problème de santé publique majeur dont l'éradication est possible par la prévention et le dépistage précoce.
Keywords: Adénopathie; Chancre; Ducrey; Macrolides; M-PCR