Hématomes retroplacentaires (aspect actuel à propos de 158 cas) - Cherradi, Nadia (Université Mohammed V,Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre étude, a porté sur l’analyse de 158 dossiers d’hématome rétroplacentaires colligés durant six 6 ans (1986-1991). Ces hématomes sont été identifiés à partir d’un ensemble de 61.828 accouchements, ce qui représente une fréquence de 0.25%. Parmi les facteurs étiologiques, l’hypertension artérielle gravidique domine avec une fréquence de 32.37% et les formes frustes ou paucisymptomatiques voient leur fréquence augmenter. Il est possible en effet qu’elles constituent des formes de début de la maladie et conséquemment de leur connaissance précoce dépend la mise en œuvre du traitement. On retiendra surtout l’absence de corrélation anatomoclinique. Sur le plan thérapeutique, le remplissage vasculaire par du sang frais isogroupe, isorhésus, constitue l’essentiel du parfois redoutables de l’HRP. Sur le plan obstétrical, nous avons réalisé des césariennes dans presque 30% des cas, d’indication essentiellement maternelle. Enfin, le pronostic est dominé par la mortalité périnatale, en effet nous avons relevé 75% de mortalité périnatale (MFIU et Mort né) alors que le pronostic maternel a été greffé par trois morts maternelles et 5 hystérectomies d’hémostases.
Keywords: Mortalité périnatale; CIVD; HTA gravidique; HRP