Les tumeurs du tronc cérébral chez l'Enfant ( A propos de 12 cas ) - Arkoussi, Mounia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les dossiers de 12 enfants (de 1 à 15 ans) atteints de tumeurs du tronc cérébral, initialement pris en charge dans le service de neurochirurgie de CHU Ibn Rochd de Casablanca entre 1997-2001, ont été analysés rétrospectivement. Ces tumeurs représentent 10 à 20% des tumeurs cérébrales chez l’enfant. La symptomatologie clinique est variable selon le siège tumoral déterminé par l’imagerie. Le scanner cérébral reste un examen initial d’orientation, cependant un scanner normal ne peut éliminer formellement une tumeur du tronc cérébral. L’IRM cérébral est l’examen de choix, à réaliser de première intention devant un tableau clinique évocateur de tumeur du tronc. Elle permet de distinguer plusieurs groupes de tumeurs, avec pour chacun un tableau clinique, un traitement et un pronostic différents. La plupart des gliomes du tronc sont diffuses et inaccessibles à un traitement curateur. Ces tumeurs sont infiltrantes dans 80% des cas et sont traitées de façon palliative par radiothérapie conventionnelle. Les trois autres types, exophytiques, focales et bulbo-médullaires peuvent être accessibles à une chirurgie d’exérèse la plus large possible. La radiothérapie adjuvante n’est pas systématique. L’intérêt de la biopsie stéréotaxique dans la prise en charge des enfants atteints du gliome du tronc est beaucoup discuté. La chimiothérapie a une efficacité très réduite. Elle est utilisée chez les enfants inopérables, trop jeunes pour bénéficier de la radiothérapie ou lorsqu’il existe une récidive.
Keywords: Médecine; Gliome; Tronc cérébral; Enfant; Imagerie diagnostique; Traitement