Prise en charge thérapeutique des fractures malléolaires à l'hôpital Mohammed V El Jadida ( A propos de 80 cas ) - El Ftouh, Souâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
A travers une étude rétrospective sur 80 patients (cinq ans) nous avons pu préciser les caractéristiques épidémiologiques de nos patients, donner les résultats à long terme et dégager les facteurs pronostiques. L’âge moyen des patients est de 36,8 (18-70 ans). Le sexe masculin atteint 71% des cas, les étiologies sont dominées par les accidents de la voie publique. On a noté la prédominance du type II selon la classification de Duparc et Alnot à 42,37% et le type C de la classification de Weber à 49,39% des cas. Un diastasis a été noté dans 20% des cas, le fragment marginal postérieur dans 13,75% des cas, l’enfoncement ostéochondral a été observé dans 9 cas, soit 11,25%. Une subluxation ou luxation tibio-astragalienne a été vue dans 18 cas, soit 22,5%. L’ouverture cutanée a été notée dans 13 cas, soit 16,25%. Le traitement orthopédique a donné un résultat satisfaisant dans 75% des cas, alors que le traitement chirurgical a donné 85% de bons résultats. Huit patients ont présenté une arthrose post-traumatique avec recul moyen de 2 ans. Les facteurs pronostiques et prédictifs d’arthrose à long terme sont : le type de la lésion (gravité du type C de Weber), l’ouverture cutanée, la luxation tibio-astragalienne et l’enfoncement ostéochondral.
Keywords: Médecine; Fracture malléolaire; Chirurgie; Traitement; Cheville