Phototransformation de l´Imazamox en milieu aqueux par excitation directe et indirecte : Etude cinétique et caractérisation des photoproduit - Harir, Mourad (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Ce travail repose sur l´étude photochimique en milieu aqueux par excitation directe et indirecte de l´herbicide imazamox. Les résultats obtenus, nous ont permis de mettre en évidence l´importance de la photocatalyse dans sa photodégradation. Tous les paramètres spectroscopiques et photochimique ont été déterminés, en vue d´étudier les effets d´écrans ou de transfert d´énergie entre molécules. Par des expériences de cinétique, nous avons pu préciser le rôle des catalyseurs, ainsi que le mécanisme de dégradation. En présence d´ultraviolet, entre l´ozone, le dioxyde de titane et le peroxyde d´hydrogène, l´étude a confirmé le rôle des radicaux (•OH) dans la photolyse. Une étude photochimique complémentaire de l´imazamox, en présence d´ultraviolet, entre la matière organique naturelle et les métaux dissous a montré un effet inhibiteur de ces matèrieux sur sa photolyse. Par des techniques d´analyse spectrométriques, la chromatographie liquide lie á la spectrométrie de masse et la spectrométrie de masse en ultra haute résolution, nous ont permis d´identifier les principaux photoproduits obtenus par voie direct et radicalaire, ainsi que les sites réactionnels de la molécule de l´imazamox. En parallèle des chemins photolytique de la phototransformation de l´imazamox ont été proposé.
Keywords: PhotoproduitChimie physique; Photolyse; Photocatalyse; Imazamox; Cinétique; UV visible; LC/MS; FT-ICR/MS