Etude géologique de la zone de passage entre le Rif oriental et l'avant-pays ( Gareb occidental, Maroc ) - Eladraoui, Abdessamad (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1987)
Ce travail porte sur une région frontale du Rif oriental dans la partie de la chaîne du Gareb. On y a distingué : l’autochtone du Gareb, les unités de type Aberkane qui représentent un autochtone faiblement charrié et des nappes plus largement déplacées : nappe des Senhadja et nappe d’Aknoul. Du point de vue stratigraphique, le Mésozoïque autochtone a été daté du Berriasien à l’Aptien et celui des unités de type Aberkane du Jurassique supérieur. Une couverture discordance d’âge miocène moyen recouvre ces deux séries. Le terme sommital de cette couverture a été daté du Serravallien moyen. Pour chaque période, une reconstitution paléogéographique est proposée. Du point de vue structural, des mesures microtectoniques ont montré que la région a été affectée par un plissement anté-miocène moyen suivi par deux phases tectoniques miocènes. La première correspond à des coulissements sénestres N75, qui ont entraîné le découpage en lanières du Rif oriental et aussi de l’avant-pays voisin. La seconde a entraîné le charriage de la lanière Aberkane s.l. sur l’avant-pays, avec la formation d’un duplex. Au cours de ce charriage se sont formés des plis ainsi des failles de déchirement, correspondant à des coulissements dextres N150. Le charriage de la nappe des Senhadja est antérieur à la formation du duplex alors que celui de la nappe d’Aknoul est postérieur. Ainsi peut être reconstituée l’histoire géologique d’une partie de la marge du bassin rifain depuis le Jurassique.
Keywords: Géologie; Zone de passage; Rif oriental; Avant-pays; Gareb occidental; Maroc