INFECTION A CYTOMEGALOVIRUS CHEZ LE NOUVEAU-NE :A PROPOS D'UN CAS. - AKIR Souhaila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'infection congénitale à cytomégalovirus est la première cause de surdité d'origine non génétique. Notre observation d'un nouveau-né atteint de la maladie des inclusions cytomégaliques se révélant par un tableau infectieux septicémique a été pour nous l'occasion de faire une revue de la littérature au sujet de cette infection congénitale qui peut mettre en jeu le pronostic auditif du nouveau-né. Les particularités de notre observation étaient le diagnostic de l'infection au 3ème jour de vie chez un nouveau-né symptomatique en utilisant la RT PCR sur des échantillons d'urines, et le traitement par du Ganciclovir pendant 6 semaines. La revue de la littérature nous a permis de retenir les éléments suivants : Le diagnostic clinique peut s'avérer difficile vu que la plupart des nouveau-nés infectés sont asymptomatiques La méthode de référence pour le diagnostic d'infection congénitale à CMV est la RTPCR sur les urines du nouveau-né de moins de 3 semaines de vie L'administration intraveineuse du Ganciclovir à une dose de 6mg/kg/12H pendant 6 semaines semble être le traitement de choix chez les nouveau-nés symptomatiques.
Keywords: Cytomégalovirus; Congénital; Ganciclovi r; Nouveau-né