LA PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES PLEURESIES ENKYSTEES CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 7 CAS - LAHMA JAWAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La pleurésie enkystée présente l'évolution naturelle d'une pleurésie purulente tardivement diagnostiquées, non ou mal traitées médicalement. Dans ce cas, la chirurgie a pour but de prévenir la récidive et de restituer la fonction respiratoire. Le but de ce travail consiste à analyser les différents aspects thérapeutiques de la pleurésie enkystée de l'enfant et déduire les résultats de chaque technique chirurgicale à travers l'expérience du service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Pour mener ce travail, nous avons étudié rétrospectivement de 1998 à 2011 une série de 7 malades traités chirurgicalement de pleurésie enkystée et analysé les paramètres cliniques, paracliniques et étiologiques. Nous avons obtenu comme résultats : Le sexe dominant est masculin dans 71,4% des cas avec un âge moyen de 6,85 ans, avec des extrêmes allant de 11 mois à 14 ans, La pleurésie est située 4 fois à gauche et 3 fois à droite. L'étiologie parapneumonique est la seule à être incriminée avec un cas de staphylococcie. Les patients sont opérés avec thoracoscopie dans 5 cas contre un seul cas de thoracotomie. Le résultat est bon dans tous les cas avec apyrexie obtenue 2 à 5 jours après le traitement chirurgical et la durée d'hospitalisation a été de 17 à 21j. La radiographie thoracique post opératoire montrait une bonne expansion pulmonaire chez tous les cas. La chirurgie reste un moyen thérapeutique ultime pour traiter la pleurésie enkystée de l'enfant, mais le choix de la technique varie en fonction de l'étiologie, du stade évolutif, de la qualité du parenchyme sous-jacent et du terrain sur lequel l'infection survient.
Keywords: PLEURESIE ENKYSTEE; THORACOSCOPIE; THORACOTOMIE; ENFANT