Mélanome plantaire : Aspects thérapeutiques et évolutifs - Zaidi, Raja (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
De janvier 1988 à décembre 1998 ; 16 cas de mélanomes plantaires confirmés histologiquement ont été traités au centre d’oncologie Ibn Rochd de Casablanca. Il a représenté 0,06% de l’ensemble des mélanomes diagnostiqués durant la même période. La moyenne d’âge de nos patients, a été de 60 ans avec des extrêmes de 20 et 96 ans. Deux pics de fréquences ont été observés : 5ème et 8ème décades. Une nette prédominance masculine a été notée (sex-ratio de 1,6). Le délai moyen de consultation a été de 12,5 mois (1 à 48 mois) et le nodule plantaire était le motif de consultation le plus fréquent (69%). La taille tumorale moyenne était de 3,5 cm (1,5 – 5 cm). Selon la classification clinique, onze malades étaient classés stade I et cinq stade II. Trois patients étaient perdus de vue après le diagnostic et 13 ont subi une chirurgie, associée à une radiothérapie externe dans deux cas. A la fin du traitement, 3 patients étaient perdus de vue. Parmi les 10 malades évaluables, 6 étaient en contrôle de leur maladie et 4 en échec. Le suivi moyen des patients a été de 31 mois (6 et 128 mois). Vu le nombre important de perdus de vue et le faible nombre de malades, aucune survie n’a pu être calculée A partir de notre étude, il ressort que les mélanomes plantaires sont relativement de bon pronostic, même s’ils sont souvent diagnostiqués à un stade tardif. L’amélioration de leur pronostic ne peut se concevoir sans un diagnostic précoce et une bonne prévention.
Keywords: Médecine; Plante du pied; Mélanome; Traitement; Pronostic