LES INHIBITEURS DES KINASES DEPENDANTES DES CYCLINES DANS LE CANCER DU SEIN HORMONODEPENDANT HER 2 NEGATIF METASTATIQUE EXPERIENCE DU SERVICE D'ONCOLOGIE MEDICALE DE L'hOPItAL MILItAIRE D'INStRUCtION MOhAMMED V RAbAt - Soukaina BOUJIJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Matériel et méthode: Il s'agit d'une étude rétrospective concernant une série de 10 femmes atteintes d'un cancer du sein métastatique RH+ HER2-, qui ont bénéficié d'un traitement associant le Palbociclib à l'hormonothérapie, au niveau du service d'oncologie médicale de l'HMIMV de Rabat. Cette étude est étalée sur un période de 02 ans allant du Janvier 2019 au Décembre 2020. Résultats: L'âge médian des patientes était de 49.8 ans (30-68), dont 60% sont ménopausées, 70% étaient sous pilule 'stro-progestative. Sept patientes étaient en surpoids, et toutes nos patientes étaient en bon état général. Toutes les patientes étaient classées stade IV selon la classification TNM, et les métastases osseuses étaient les plus fréquentes. La moitié de nos malades ont déjà bénéficié d'un traitement antérieur: soit une mastectomie radicale (30%) ou un traitement chirurgical conservateur (10%), une radiothérapie adjuvante (40%), une chimiothérapie adjuvante (50%), et une hormonothérapie adjuvante (40%). Ces patientes ont re{D0}cu le palbociclib et le fulvestrant. Les patientes non prétraitées ont re{D0}cu le palbociclib en association avec le létrozole. La SSP moyenne était de 5.6 mois, la réponse objective au traitement était de 33.3% dont 11.1% de réponses complètes. L'asthénie était l'effet secondaire le plus retrouvé dans notre série suivie de l'alopécie, de la neutropénie et des nausées. L'anémie, la neutropénie et la thrombopénie étaient les effets indésirables les plus graves. Conclusion: Le cancer du sein constitue un réel problème de santé publique. Grâce à l'arrivée des inhibiteurs des CDK 4/6, la médiane de survie des femmes atteintes de cancer du sein métastatique hormonodépendant, s'est améliorée.
Keywords: Cancer du sein; Hormonodépendant; Métastatique; Inhibiteurs des CDK 4/6; Hormonothérapie