Traitement des luxations rétro-lunaires du carpe à propos de 12 cas. - AZIB Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 12 cas de luxations rétro-lunaires du carpe, colligés entre 2013 et 2017, traités et suivis au sein du service de Traumatologie et orthopédie de l'hôpital Ibn Sina de rabat. Les luxations rétro-lunaires du carpe, les plus fréquentes des luxations intracarpiennes, intéressent dans la majorité des cas des adultes jeunes de sexe masculin, et dont le traumatisme a été provoqué dans la moitié des cas par accident de la voie publique. Le diagnostic est uniquement radiologique car la clinique est peux évocatrice. Le traitement chirurgical a été préconisé dans 11 cas, à l'exception d'un seul patient qui a bénéficié uniquement d'un traitement orthopédique. La voie d'abord postérieure a été réalisé dans 08cas, une voie combinée a été utilisée dans 01cas, alors qu'un embrochage percutané a été préconisé dans 01 cas. Les malades ont été revus avec un recul moyen de 12mois pour évaluation clinique des résultats fonctionnels selon le score d'Herzberg.
Keywords: luxations; rétro-lunaires; carpe