LE SYNDROME DES ABCES ASEPTIQUES. A PROPOS DE DEUX OBSERVATIONS - MAROUA BENLEMLIH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La maladie neutrophilique, entité rare, revêt divers aspects cliniques ayant en commun au plan histologique un infiltrat aseptique à polynucléaires neutrophiles. Le syndrome des abcès aseptiques constitue une forme profonde de cette maladie. Nous en rapportons deux observations. Il s'agit d'un homme et d'une femme âgés respectivement de 18 et 38 ans accusant des douleurs abdominales récurrentes dans un contexte de fièvre et d'altération de l'état général, avec une hyperleucocytose à PNN et la présence de multiples collections profondes d'allure abcédée. D'autre part, nos deux patients présentent tous les deux une maladie de Crohn évoquée devant l'aspect d'entérocolite à l'étude histologique de la pièce de résection iléo-caecale pour le premier cas et l'épaississement de la dernière anse iléale pour le deuxième. Les prélèvements bactériologiques restaient stériles et l'antibiothérapie était inefficace. Une amélioration spectaculaire était obtenue sous corticothérapie et l'évolution était marquée par l'absence de récidive sous immunosuppresseurs. Le syndrome des abcès aseptiques est une affection systémique bien individualisée au sein des maladies inflammatoires à polynucléaires neutrophiles. Sa présentation classique associe fièvre, douleur abdominale et hyperleucocytose à PNN. L'imagerie objective des lésions abcédées le plus souvent intéressant les organes intra-abdominaux, et la rate reste le siège prédilectif. Les prélèvements ne retrouvent aucun germe et l'antibiothérapie probabiliste est inefficace alors que la corticothérapie permet d'obtenir une amélioration rapide. Le syndrome des abcès aseptiques est souvent associé à la maladie de crohn ainsi qu'à d'autres maladies telle la polychondrite atrophiante, mais il peut être idiopathique. Son caractère récidivant nécessite parfois le recours à d'autres traitements, et la TEP tient une place importante pour le diagnostic de ces récidives.
Keywords: ABCES ASEPTIQUES; MALADIE DE CROHN; DERMATOSE NEUTROPHILIQUE; MALADIE AUTO-INFLAMMATOIRE