LES FRACTURES DE L'EXTREMITE INFERIEURE DU RADIUS TRAITEES CHIRURGICALEMENT, A PROPOS D'UNE ETUDE PROSPECTIVE DE 29 CAS - M'HAMMDI YOUNES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le but de cette étude était d'analyser le profil épidémiologique, thérapeutique et évolutif des fractures du radius distal traitées chirurgicalement .Nous avons, pour cela, réalisé une étude prospective et randomisée. 29 patients, victimes d'une fracture articulaire ou extra-articulaire du radius distal, traitée chirurgicalement ont été inclus dans cette étude. La moyenne d'âge était de 29,5 ans, avec une prédominance masculine 71%, 49% présentait une fracture articulaire Les patients étaient opérés et revues en consultation entre 3 mois et 6 mois. Chaque patient était évalué par le score de DASH, score de Green et O'brien et une radiographie du poignet de face et de profil était également réalisée. 12 patients ont été traités par fixateurs externes, 9 patients par embrochage et 7 par plaque console. Nous avons eu 45% de très bon résultats et 29% de bon résultats, une moyenne du Quick Dash à 18,18 et un bon résultat selon Green et O'brien score avec une moyenne à 76,8. 16% de patients ont présenté un déplacement secondaire, 12% une algodystrophie . , les fractures articulaires types 3 et 9 de Kapandji étaient dominantes avec 48% des cas. Les fixateurs externes est le moyen thérapeutique le plus utilisé (45%) suivi par les embrochages (31%) et les plaques vissées avec 24%. Nous avons eu plus de 70% de bon et très bon résultats anatomiques et fonctionnels, nos meilleurs résultats ont été obtenue pour les fractures non articulaires, traités par embrochage ou plaque console.
Keywords: FRACTURE DE LEXTREMITE INFERIEURE DU RADIUS; TRAITEMENT CHIRURGICAL; ETUDE PROSPECTIVE.