PHYSIOPATHOLOGIE ET PRONOSTIC DES THROMBOSES PORTALES APRES SPLENECTOMIE CHEZ L'ENFANT. - SIHAME ELMSAADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Il s'agit d'une étude analytique rétrospective de 32 cas de splénectomie chez l'enfant, au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 11 ans, de 2001 et 2012. Notre travail a comme but, d'éclaircir les mécanismes physiopathologiques : les facteurs et marqueurs de risque, ainsi que ceux pronostiques, de la thrombose de la veine porte après splénectomie chez l'enfant. Dans notre série, les facteurs de risques sont: l'âge aux alentours de 9 ans, le sexe masculin, le contexte de maladie hématologique surtout thalassémie et drépanocytose, surtout de durée supérieure à 2 ans, le traumatisme per opératoire de la veine splénique, l'hyperplaquetose post splénectomie et signes abdominaux dans un contexte fébrile. La corticothérapie ainsi que la complication par un abcès splénique semblent être des facteurs de mauvais pronostic, tandis que la double thérapie par l'anticoagulant (héparine) et l'antiagrégant(Aspirine), change le pronostic vers la guérison totale sans récidive. La prévention n'est pas toujours efficace. Nos résultats sont en harmonie avec ceux de la littérature, celle-ci rajoute comme facteurs de risque le diamètre préopératoire de la veine splénique ainsi que le taux bas des inhibiteurs de la coagulation.
Keywords: SPLENECTOMIE; VEINE PORTE; THROMBOSE; ENFANT; PHYSIOPATHOLOGIE; PRONOSTIC