Traitement chirurgical des tumeurs stromales gastro-intestinales - Leila SIBOUIH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les tumeurs stromales gastro-intestinales sont des tumeurs mésenchymateuses les plus fréquentes du tube digestif, naissant des cellules interstitielles de Cajal ou de leurs précurseurs. La découverte récente de l'expression de la protéine-kit a permis d'isoler ces tumeurs comme une entité à part entière. Le but de notre étude est de mettre le point sur la prise en charge thérapeutique des tumeurs stromales gastro-intestinales, en nous appuyant sur une étude descriptive rétrospective de 31 cas colligés au service de chirurgie B du CHU Avicenne Rabatsur une période de 10 ans [2007-2016]. L'âge moyen de nos patients était de 53.3 ans avec des extrêmes de 27-72 ans et une prédominance masculine marquée (20H /11F). Les localisations tumorales étaient principalement au niveau de l'estomac (16cas), l'intestin grêle (8cas), rectum (3cas), mésentère (2cas) et le péritoine (2cas). Les circonstances de découverte étaient dominées par l'hémorragie digestive et les douleurs abdominales. L'endoscopie et la TDM ont constitué les deux principaux examens complémentaires pour déceler la tumeur. La taille tumorale variait de 3 à 31 cm avec une moyenne 9.87cm. Le diagnostic a été confirmé par l'étude immunohistochimique de la pièce opératoire. La prise en charge thérapeutique a débuté par un geste chirurgicale adapté à la localisation tumorale et son extension locorégionale chez 27 patients. En cas de tumeur stromale localement avancée ou métastatique, le traitement de premier intention est l'imatinib {plusmn} inhibiteur sélectif de la tyrosine kinase {BB}. Le pronostic de ces tumeurs dépend essentiellement de leur taille, de leur index mitotique et de leur localisation. La résection chirurgicale complète reste le traitement de choix des tumeurs stromales gastro-intestinales localisées et la biothérapie ciblée a profondément amélioré les résultats chirurgicaux et le pronostic.
Keywords: Tumeurs stromales gastro-intestinales; diagnostic; traitement