LYMPHOME DE BURKITT : ASPECTS DIAGNOSTIQUES ET APPORT DE LA CLASSIFICATION OMS 2016 - Nada ALLOUL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie de Burkitt est un hématosarcome de la lignée lymphôide appartenant au groupe des lymphomes malins non hodgkiniens à cellule B centro-folliculaire. Plusieurs hypothèses concernant les facteurs favorisants la survenue d'un lymphome ont été formulées ; Parmi ces facteurs figurent en premier lieu les infections par certains virus (EBV, VIH) et bactéries puis les déficits immunitaires, les maladies dysimmunitaires et certains facteurs environnementaux. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a publié en 2016 une synthèse de la révision de la classification OMS 2008 des néoplasies du tissu lymphôide et du tissu hématopôiétique Elle intègre comme dans les précédentes classifications des données cliniques pertinentes, les résultats des dernières recherches histopathologiques, phénotypiques, génétiques, moléculaires et microbiologiques. Le diagnostic de lymphome de burkitt est anatomopathologique, repose essentiellement sur un examen histologique d'une biopsie de la masse tumorale, qui nécessite dans certains cas un repérage scanographique, une endoscopie voire une laparotomie. Une fois établie on est conduit à pratiquer un bilan d'extension basé sur un examen clinique exhaustif, des bilans biologiques et radiologiques. Une prise en charge rapide, adaptée avec un traitement anti-tumoral approprié sont les clés de la guérison. Le traitement des lymphomes de Burkitt repose sur prévention et traitement du syndrome de lyse tumorale et des associations polychimiothérapiques intensives. Les agents testés les plus efficaces sont les agents alkylan et le méthotrexate, qui forment la base des associations utilisées actuellement dans les traitements des lymphomes de Burkitt
Keywords: Lymphome de Burkitt; Oncogène; C-myc; Chimiothérapie; Virus dEpstein-Barr