L'hydrocéphalie externe ( A propos de 6 cas et revue de la littérature ) - Riahi Idrissi, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’hydrocéphalie externe est une entité clinico-morphologique particulière qui se définit comme une accumulation anormale du liquide céphalorachidien dans les espaces sous-arachnoïdiens. Ce travail est une étude rétrospective de 6 cas de nourrissons porteurs d’hydrocéphalie externe diagnostiquée au cours des sept dernières années, au service de neurochirurgie du CHU IBN ROCHD de Casablanca. Le but de ce travail est de permettre une meilleure connaissance de cette pathologie dont l'étiopathogénie est toujours controversée. Nous avons constaté que malgré une clinique rassurante se limitant souvent à une macrocéphalie modérée avec un retard transitoire des acquisitions psychomotrices, et un examen neurologique pauvre, il faudrait pousser les investigations paracliniques pour la confirmation du diagnostic et éliminer les autres étiologies par l'utilisation de l’ETF, la TDM, l’IRM et dernièrement les méthodes d’imagerie du flux du LCR qui mettent en évidence un élargissement des espaces sous arachnoïdiens et une visibilité excessive des sillons corticaux. L’abstention thérapeutique (décidée chez 4 de nos patients) est le plus souvent de mise, toutefois, on peut-être amené à faire une dérivation sous-arachnoïdo-péritonéale pour soulager le patient devant un bilan clinique ou radiologique très perturbé. L’évolution est dans la majorité des cas favorable et les troubles neurologiques régressent au bout de quelques années sans séquelles sauf dans des cas très avancés et dans les formes secondaires. Ainsi l’hydrocéphalie externe est une pathologie bénigne peu fréquente, d’étiopathogénie toujours controversée et dont l’étude approfondie permettra un meilleur choix des investigations paracliniques et de la prise en charge thérapeutique.
Keywords: Médecine; Hydrocéphalie externe; Epanchement; Sous-Arachnoïdien