LA MORT SUBITE CHEZ LE SPORTIF AU MAROC - MADANI TARIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La mort subite du sportif est souvent per{D0}cue comme incompréhensible, car brutale et touchant des sujets bien portants qui semblaient en excellente santé. Cet évènement inattendu survient pendant ou peu de temps après la pratique sportive. Au Maroc, Les études épidémiologiques sur ce sujet, sont absentes par contre des études étrangères ont pu démontrer la fréquence de cet événement. La mort subite du sportif a une origine multifactorielle : d'une part, une pathologie sous-jacente, cardiovasculaire en général ; et d'autre part, des agents prédisposant liés à l'activité physique, à l'environnement, à l'hygiène de vie, ou au dopage. Ainsi, tous les intervenants dans le domaine sportif (entra{copy}ineurs, équipes médicales, fédérations, arbitres') doivent se sentir concernés par ce phénomène et s'impliquer dans la prévention pour réduire le nombre des cas de mort subite. Au Maroc, des efforts doivent être fournis pour médicaliser le secteur sportif, et équiper ses lieux par le matériel nécessaire à la prise en charge des arrêt cardio-circulatoire .
Keywords: MORT SUBITE; ETIOLOGIES; PREVENTION; PRISE EN CHARGE.