MENINGITES NOSOCOMIALES POSTOPERATOIRES - MOUFFAK Amina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les méningites nosocomiales postopératoires sont des complications graves de la neurochirurgie avec une mortalité et une morbidité importantes. Elles posent des problèmes en termes de diagnostic et de traitement. De très nombreux facteurs de risque liés au patient, à l'intervention ou à la technique chirurgicale dont la fuite de liquide céphalorachidien, le drainage postopératoire, favorisent leur survenue soit en postopératoire immédiat ou plusieurs semaines après l'intervention. Le diagnostic est difficile, car la symptomatologie clinique est peu parlante, le trépied méningitique manque souvent, mais généralement on note la présence de fièvre avec des troubles de la conscience. Sur le plan biologique l'analyse de la pleiocytose du liquide céphalorachidien n'est pas aisée dans ce contexte postopératoire. L'examen bactériologique isole le plus souvent les bacilles à gram négatifs et les staphylocoques. Le traitement antibiotique doit être instauré en urgence, initialement de manière probabiliste selon le contexte clinique et l'écologie du service, ensuite adapté aux résultats des examens bactériologiques. Il fait appel surtout aux céphalosporines de 3eme génération et les fluoroquinolones caractérisées par la bonne diffusion à travers la barrière hémato-méningée. La prévention des méningites nosocomiales postopératoires pose un défi important, surtout avec l'émergence des agents pathogènes multi résistants. Elle se base essentiellement sur les mesures d'hygiène hospitalière et l'antibioprophylaxie. Le pronostic dépend essentiellement de la rapidité de la prise en charge et l'existence de comorbidités.
Keywords: Antibiothérapie; Méningite Nosocomiale; Postopératoire; Prévention