Les cancers coloréctaux métastatiques - Allaoui, Zouhair (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
C'est une étude rétrospective à propos de 81 cas de cancers colorectaux métastatiques traités au serives d'oncologie en collaboration avec les services de chirurgie viscérale de CHU Ibn Rochd sur une période de 6 ans entre Janvier 1995 et Décembre 2001. La moyenne d'âge était de 50,1 ans, avec un sexe-ratio (H/F) de 1,31. Le cancer colorectal métastatique a représenté 13,5% des cancers colorectaux et 0,53% de tous les cancers traités durant cette période et la localisation du cancer primitif était au niveau du colon 55% et du rectum 45%. La foie a représenté le mite métastatique le plus fréquent avec 79%. Les métasatases étaient diagnostiquées en moyenne de 10 mois avec des extêmes de 0 à 132 mois. Celles ci étaient synchrones dans 58 des cas et métachrones dans 42% des cas. Le traitement à ce stade était la chimiothérapie à base de 5 Fluoracil selon quatre protocoles. La survie a été meilleur aec le protocole LV5FU2
Keywords: Médecine; Cancer; Coloréctal; Métastase; Traitement