PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE TRAITEMENT DES TENDINOPATHIES DU TIBIAL POSTERIEUR - ZAKARYA EL OUKKAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les tendinopathies du tibial postérieur (T.P) sont fréquentes, mais souvent méconnues. Il s'agit de la principale cause du pied plat acquis chez l'adulte. Le tendon T.P peut être lésé dans des contextes bien différents. Le diagnostic est essentiellement clinique. L'échographie et l'imagerie par résonance magnétique ont apporté des progrès considérables dans le diagnostic étiologique et lésionnel. Les lésions sont classées en quatre stades anatomo-cliniques. Les tendinopathies du T.P disposent d'un arsenal thérapeutique très important, cependant les indications ne sont pas clairement codifiées. Il est question d'être très patient et d'avoir beaucoup de bon sens. Les stades initiaux sont l'indication de choix au traitement médical, en cas d'échec, la synovectomie avec débridement ou le transfert tendineux sont proposés. Ces techniques peuvent être associées ou non à une ostéotomie calcanéenne. Aux stades tardifs de déformation rigide, l'arthrodèse reste le traitement de référence. A travers cinq observations de tendinopathies du T.P traitées chirurgicalement, nous proposons une mise au point sur les aspects diagnostiques et thérapeutiques. Notre expérience milite en faveur de l'efficacité d'un traitement chirurgical conservateur aux stades précoces.
Keywords: Cheville; Tendon; Tendinopathies; Tendon tibial postérieur