Rupture bilatérale du tendon rotulien (à propos d'un cas) - Iman El baz (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les ruptures du tendon rotulien sont des lésions rares. Elles se voient essentiellement à l'occasion d'un traumatisme chez un sujet actif alors que les formes atraumatiques ou à traumatisme de faible énergie sont beaucoup plus rares et surviennent sur des lésions préexistantes. Nous rapportons un cas de rupture bilatérale et simultanée du tendon rotulien chez une patiente de 36 ans sous corticothérapie pour lupus érythémateux disséminé. La réparation chirurgicale avait procédé à la suture des deux tendons avec protection par cerclage métallique. Une rééducation des deux genoux avec renforcement du quadriceps avait été entamée par la suite. L'évolution était favorable avec des mobilités subnormales des genoux, une marche sans aide technique mais avec une légère claudication, et une montée et descente des escaliers possibles, à 3 mois de recul. Les ruptures bilatérales du tendon rotulien restent des lésions rares et invalidantes. Elles sont souvent liées à des maladies du système, des maladies métaboliques, et la prise de certains médicaments, comme l'illustre le cas que nous rapportons dans notre travail. Le diagnostic de la rupture du tendon rotulien est habituellement facile dans les ruptures récentes, mais souvent plus difficile en cas de lésions anciennes. Il est essentiellement clinique, aidé en cas de doute par des examens complémentaires pour orienter le diagnostic. Seul le traitement chirurgical est actuellement préconisé en présence d'une rupture totale du tendon rotulien. Il doit être précoce, et il a comme objectif d'obtenir une réparation solide permettant de débuter rapidement la rééducation fonctionnelle qui optimise les résultats de la chirurgie.
Keywords: rupture; bilatérale; tendon rotulien