PANNICULITE LUPIQUE, LYMPHOME T PANNICULITE LIKE ET LEUR ASSOCIATION - KASSAD SALOUA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Etablir le profil épidémiologique des deux pathologies, décrire leur aspects anatomopathologiques, préciser leur caractéristiques évolutives et comprendre l'association des deux pathologies. Matériels et méthodes : Etude rétrospective, s'étendant du 01/2018 jusqu'au 07/2021, menée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique Ibn Sina Rabat. Résultats : Il s'agit de 10 femmes dont l'âge moyen est de 41 ans, avec des extrémités d'âge qui varient entre 32 et 52 ans pour la panniculite lupique. Quant au cas de lymphome T panniculite like et de l'association, elles ont successivement 50 et 20 ans. L'existence d'auto-immunité est observée chez trois patientes (deux cas de LES et un cas de diabète). Quant aux antécédents non auto-immuns, on note un cas d'HTA, un cas de notion de tabagisme passif et un cas de rhumatisme articulaire chronique. La symptomatologie clinique est dominée par les nodules sous cutanés et les plaques érythémato-squameuses avec un pourcentage de 33%. D'autres signes extra cutanés de type arthralgies, ADP périphériques et des signes généraux sont retrouvés chez trois patientes. La numération formule sanguine, la vitesse de sédimentation et le bilan immunologique ( ANN ;Ac anti DNA ;C3) sont les principaux examens biologiques réalisés chez toutes les patientes. Les diagnostics histologiques finaux retenus sont: Huit cas de panniculite lupique, un cas de lymphome T cutané panniculite like et un cas d'association PL-LTSCP. Conclusion : La panniculite lupique et le lymphome T cutané panniculite like sont deux entités rares touchant principalement la femme d'âge jeune. Une association des deux pathologies est possible. Le diagnostic repose sur l'étude morphologique, immunohistochimique et cytogénétique.
Keywords: PANNICULITE LUPIQUE, LYMPHOME T PANNICULITE LIKE ET LEUR ASSOCIATION; Lupus panniculitis; Panniculitis like; Association; Pathological anatomy; Evolution .