La pyéloplastie à ciel ouvert selon Anderson-Hynes chez l'enfant : quelle place à l'ère de la chirurgie mini-invasive ' - Mohammed Alaâ TOUZANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction: Le syndrome de la jonction pyélo-urétérale est la plus fréquente des uropathies malformatives. Le traitement de référence était classiquement la pyéloplastie à ciel ouvert selon la technique d'Anderson-Hynes. Le but de se travail est de déterminer si la chirurgie ouverte a toujours sa place à l'ère de la chirurgie laparoscopique. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective incluant tous les patients ayant étés opérés à ciel ouvert pour syndrome de la jonction pyélo-urétérale par la technique d'Anderson-Hynes au service de Chirurgie Pédiatrique A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, entre Janvier 2010 et Décembre 2014. Résultats: Durant la période d'étude, 39 patients ont été pris en charge pour syndrome de la jonction. La durée moyenne des interventions chirurgicales était de 89 minutes (70 - 130 min). Un vaisseau polaire a été découvert dans 15,4 % des cas (6 cas). La durée moyenne d'hospitalisation postopératoire était de 8,1 jours (2 ' 15 jours). Trois patients (7,7 %) ont eu des complications postopératoires. Tous les patients, sauf un, ont été suivis avec un recul moyen de 22,7 mois (6 à 60 mois). Le taux de réussite de la pyéloplastie était de 94,7 % (n = 36/38). Conclusion: Ce travail montre que la pyéloplastie à ciel ouvert a toujours gardé de très bons résultats, avec des temps opératoires courts. Cependant, la chirurgie laparoscopique a su s'imposer en proposant une alternative avec moins de complications, un séjour hospitalier court, avec des résultats fonctionnels au minimum équivalents. Les endopyélotomies présentent les mêmes avantages que la laparoscopie, mais avec des résultats très décevants.
Keywords: Jonction pyélo-urétérale; Enfant; Pyéloplastie; Anderson; Hynes; Laparoscopie; Laparo-assistée; Endopyélotomie