Les enthalpies de formation des alliages liquides : Palladium-Nickel, Palladium-Gallium, Palladium-Indium, Nickel-Gallium, Nickel-Indium, Palladium-Nickel-Gallium et Palladium-Nickel-Indium - El Allam, Driss (Université de Provence - Aix-Marseille I, Marseille, 1989)
A l’aide d’un calorimètre très haute température (1000°C<T<1500°C) complètement automatisé, les enthalpies de formation des alliages liquides binaires et ternaires suivants : Nickel-Palladium Nickel-Gallium Nickel-Indium Palladium-Gallium Palladium-Indium Palladium- Nickel-Gallium Palladium- Nickel-Indium Ont été déterminées à diverses températures et sur l’ensemble du domaine de composition. Ces déterminations expérimentales et, pour les systèmes ternaires l’utilisation de quelques modèles phénoménologiques, nous ont permis de donner la loi de variation de la fonction enthalpie de formation en fonction de la fraction molaire pour tous ces alliages liquides.
Keywords: Energétique; Transfert thermique; Combustion; Alliage binaire; Alliage ternaire; Métallurgie; Calorimétrie à très haute température; Enthalpie de formation; Thermodynamique