LES DIVERTICULES DUODENAUX : ELEMENTS DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUUES A TRAVERS DEUX OBSEVATIONS - SANA ABOUZAHIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les diverticules duodénaux représentent la deuxième localisation diverticulaire après le côlon. Nous rapportons deux observations de patients présentant des diverticules duodénaux à travers lesquelles, et en s'aidant des différentes publications, nous essayons d'établir une stratégie diagnostique et thérapeutique. La plupart des diverticules duodénaux sont asymptomatiques ; les complications représentent le mode de révélation habituel, il s'agit essentiellement des complications septiques, hémorragiques et biliaires. Les moyens d'explorations sont dominés par la fibroscopie, le transit oesogastroduodénal et la tomodensitométrie. La chirurgie représente le moyen thérapeutique le plus pratiqué.
Keywords: Diverticule duodénal; Hémorragie digestive haute; Complications bilio; pancréatiques et septiques; Endoscopie digestive haute; Traitement