Caractéristiques histo-pronostiques et évolutives du cancer de la prostate avec PSA en dent de scie - SAMY Mainkouado Michael (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le cancer de la prostate est devenu à l'orée du 3 ème millénaire un problème majeur de santé publique. Il est actuellement le cancer le plus fréquent et la 2ème cause de mortalité par cancer chez l'homme après celui du poumon. Entre janvier 2002 et décembre 2012,Nous avons réalisé une étude rétrospective sur 960 patients suivis au service d'urologie de l'H.M.I.M.V de rabat. Les patients sélectionnés avaient eu une première biopsie prostatique négative, puis au minimum une nouvelle série de biopsies prostatiques. Le PSA 'en dents de scie' (DdS) était défini par une valeur de PSA inférieure à la valeur du dosage précédent. Dans les autres cas, il s'agissait d'un PSA 'en escalier' (ESC). Parmi les 960 patients inclus, 400 étaient dans le groupe DdS et 560 dans le groupe ESC. Un cancer de prostate a été diagnostiqué chez 270 patients (28.12%), dont 190 lors de la deuxième biopsie prostatique. Parmi les 400 patients du groupe DdS, un cancer a été retrouvé chez 90 (22.5%). Cette proportion n'était pas significativement différente (p=0.14) de celle retrouvée chez les patients du groupe ESC, soit 180/560 (32.14%). Il n'y avait pas de différence significative quant à l'âge, le stade, le score de Gleason et le PSA initial entre les patients ayant eu le diagnostic de cancer dans les groupes DdS et ESC. Dans notre étude, le risque de découverte d'un cancer sur des biopsies prostatiques itératives n'était pas plus important chez les patients ayant un PSA en escalier par rapport aux patients ayant un PSA en dents de scie.
Keywords: cancer de la prostate; biopsie; PSA en dents de scie; pronostic