ANESTHESIE POUR NEUROCHIRURGIE EVEILLEE - OUDGHIRI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : La chirurgie cérébrale éveillée est une approche innovante dans le traitement des tumeurs dans les zones fonctionnelles du cerveau. Il existe différentes techniques anesthésiques pour la craniotomie éveillée CE . Objectif : Nous décrivons notre première expérience de la gestion anesthésique pour la craniotomie éveillée. Observation : Un jeune homme de 28 ans a subi une craniotomie éveillée pour résection d'un gliome cérébral. Le bloc nerveux du scalp a été effectué, puis le patient a été sedaté par le propofol et le remifentanil avec anesthésie intraveineuse à objectif de concentration jusqu'à l'ablation du volet osseux. Ensuite, l'anesthésie a été arrêtée pour le réveil du patient. Lors de la résection du gliome cérébral, l'état d'éveil du patient a été maintenu avec une bonne coopération et sans aucune complication. Une fois la tumorectomie a été terminée, le niveau d'anesthésie a été approfondi et un masque laryngé a été inséré jusqu'à la fermeture cutané. Conclusion : Une bonne préparation psychologique, un choix raisonnable de la technique et des agents anesthésiques, et la communication continue au sein de l'équipe ont été certains des principaux défis à relever pour assurer le succès du traitement de notre patient.
Keywords: Craniotomie éveillée; gliome cérébral; Anesthésie intraveineuse à objectif de concentration; masque laryngé; bloc nerveux du scalp