Contribution à l’Analyse et à l’Etude des Systèmes MC-CDMA 4-ème Génération - ELKASSIMI SAID (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Dans le cadre de cette Th`ese, Nous nous sommes int´eress´es `a pr´esenter le probl`eme de l’iden tification et de l’´egalisation aveugles des canaux de transmissions par des algorithmes propos´es, des algorithmes d’´egalisation bas´es sur les m´ethodes de For¸cage Z´ero ZF (Zero-Forcing Equa lizer), d’Erreur Quadratique Moyenne Minimale (EQMM) ou MMSE (Minimum Mean Square Error Equalizer), des Annulations d’Interf´erences Successives Ordonn´ees non lin´eaires (AISO) ou OSIC (Ordered Interference Successive Cancellations Equalizer), Maximum de Vraisemblance (MV) ou ML (Maximum Likelihood Equalizer) et par des algorithmes de filtres adaptatifs avec application au syst`eme de 4`eme g´en´eration MC-CDMA. Dans le domaine de t´el´ecommunication num´erique on trouve les probl`emes de l’influence du canal sur la transmission des donn´ees entre l’´emetteur et le r´ecepteur. Pour cela, on mi nimise l’influence du canal et on s’int´eresse `a utiliser les approches de l’identification et de l’´egalisation aveugle. Il existe plusieurs m´ethodes adaptatifs qui envoient de temps en temps une s´equence d’apprentissage connue par l’´emetteur et le r´ecepteur. L’inconv´enient de ces m´ethodes est qu’elles utilisent une partie de la bande passante, ce qui implique une diminution de l’effi cacit´e spectrale et donc diminution de d´ebit. L’utilisation des m´ethodes aveugles joue un rˆole important d’optimiser la bande passante, avoir une diminution de taux d’erreur binaire et une bonne qualit´e de l’information r´ecup´er´ee. L’objectif de notre travail est de chercher une solution efficace de r´esoudre le probl´eme de transmission des donn´ees dans les canaux et d’´eliminer leurs distorsions. Notre th`ese est sub divis´ee en deux grandes parties : dans la premi`ere partie, nous avons ´etudi´e le probl`eme de l’identification aveugle des canaux radio mobile tel que les canaux de BRAN et de Proakis, en utilisant les modes des statistiques d’ordre sup´erieur (HOS), c’est `a dire les cumulants. Dans ce contexte, nous avons propos´e quelques algorithmes bas´es sur les cumulants d’ordre 3 et d’ordre 4. Les performances de ces algorithmes propos´es sont compar´ees `a celles des autres algorithmes des cumulants. Dans la deuxi`eme partie, nous avons ´etudi´e le probl`eme d’´egalisation aveugle des canaux SISO et MIMO et nous avons propos´e quelques algorithmes. Nous avons test´e la perfor mance de ces algorithmes sur le syst`eme Multi-Porteuses `a Etalement de Spectre (MC-CDMA), viii R´esum´e nous avons choisi les canaux radio mobile tr`es rapide appel´es BRAN (Broadband Radio Access Network) normalis´es pour le syst`eme MC-CDMA et les canaux de Rayleigh pour le syst`eme des canaux MIMO. Notre travail montre que les algorithmes propos´es sont plus efficace pour l’identification et l’´egalisation aveugle des canaux de transmissions.
Keywords: Identification et Egalisation aveugle; Cumulants,HOS; Canaux BRAN,Canaux Proakis; Syst`eme MC-CDMA; Syst`eme MIMO.; 1. Natural Sciences; 1.3 Physical sciences