Kyste hydatique du foie rompu dans les voies biliaires chez l'enfant. - MERYEME ETTAIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'hydatidose hépatique fréquente au Maroc est une maladie réputée bénigne mais qui peut devenir grave à cause de ses complications. La rupture dans les voies biliaires constitue une complication de la maladie qui d'hépatique devient hépato-biliaire et risque de mettre en jeu le pronostic vital. C'est une étude rétrospective réalisée dans la Clinique Chirurgicale pédiatrique de l'hôpital d'enfants Rabat, qui porte sur 4 cas de KHF rompus dans les voies biliaires parmi les 270 cas de KHF opérés soit une fréquence de 1,5% et s'étend sur une période de 17 années allant de Janvier 1997 à avril 2014. Le nombre de cas de sexe masculin est égale au nombre de cas de sexe féminin, avec un sexe ratio de 1. Le tableau clinique était marqué dans nos 4 cas par une association faite de douleur (50%), d'ictère (100%), de syndrome fébrile (100%) et d'épisodes d'angiocholite dans 50% des cas. L'examen clinique retrouve une HMG dans 75% des cas. L'apport des examens radiologiques notamment l'échographie est précieux, complétée par la tomodensitométrie dans un seul cas de notre série. Le traitement du kyste a consisté en un traitement conservateur chez tous nos patients : la résection du dôme saillant utilisée chez 2 patients, pérkystectomie partielle chez un patient et la résection du dôme saillant d'un kyste du pancréas chez un malade. Ce traitement conservateur a été complété par un aveuglement de la fistule biliaire dans 1 seul cas, une cholédocostomie trans-hépatico kystique selon PERDOMO dans 2 cas, et la fistule était inaccessible chez un patient, on a pratiqué un drainage de la VBP et de la CR.
Keywords: Kyste hydatique; voies bilaires; enfant; traitement.