LA GRANDE HERNIE MEDIASTINALE LAPAROSCOPIE VERSUS LAPAROTOMIE : A PROPOS DE 11 CAS - Inasse BARGACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La grande Hernie médiastinale est une hernie hiatale avec protrusion de plus de 30% de l'estomac dans le thorax. Elle est rare mais grave car se complique fréquemment. Son traitement radical est chirurgical. IL peut se faire par laparoscopie et par laparotomie. Notre travail s'agit d'une étude rétrospective de 11 cas de grandes hernies hiatales colligés au service d'UCP du CHU de Rabat sur une période de 4 ans et a comme but de comparer entre la laparoscopie et la laparotomie dans la prise en charge de ce type d'hernie. La fréquence moyenne était de 2.75cas/an avec une légère prédominance féminine et un âge moyen de 14 mois. Les symptômes sont le plus souvent d'ordre mécanique dus à la présence de l'estomac dans le thorax. Le syndrome anémique et les vomissements sont les manifestations cliniques les plus fréquentes, on retrouve également des signes respiratoires, des hématémèses' Tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie du thorax et d'un T.O.G.D qui nous ont permis de confirmer le diagnostic. Le traitement médicamenteux n'était pas systématique, cependant, ils ont tous bénéficié d'une cure chirurgicale de leur hernie, six d'entre eux par laparoscopie et cinq par laparotomie. Elle consiste en : la réduction de la HH, le repositionnement du cardia, le rétrécissement du hiatus 'sophagien du diaphragme puis la fundoplicature de Nissen. La laparoscopie a de nombreux avantages en post opératoire immédiat: la réduction des douleurs postopératoires, de la durée d'hospitalisation, des infections' Ses résultats à long terme sont comparables à ceux de la laparotomie, ce qui nous incite à opter pour la laparoscopie dans la prise en charge de la grande HH
Keywords: Grand hernie médiatisnale; Laparoscopie; Laparotomie