Contribution à l'analyse diélectrique des composés à cluster de molybdène - Sadok, Abdelaaziz (Université de Rennés I, Rennes, 1987)
Nous avons appliqué la méthode diélectrique à l’étude de composés du molybdène divalent caractérisés par la présence des clusters octaédriques Mo₆ noyés dans une matrice ionocovalente d’halogènes ou de chalcogènes. L’évolution des distances Mo-Mo intercluster, ainsi que le nombre d’électrons par clusters Mo₆ lorsque le rapport halogène sur chalcogène diminue, permet de passer de composés isolants à des composés semi-conducteurs, puis des métalliques voire des supraconducteurs. Une bibliographie sur les phénomènes de relaxation diélectriques, transitions de phase et de conductivité, et donnée dans le premier chapitre. Le deuxième chapitre porte sur les structures des composés monodimensionnels comme Mo₆ Br₈ S₂ et tridimensionnels comme Mo₆ I₁o Te, étudiés dans le cadre de ce travail. Le chapitre III est consacré aux techniques expérimentales utilisées : - Description d’un dispositif d’enregistrement des variations de la capacité diélectrique en fonction de la température. - Etude de la réponse en fréquence de 0,1 à 100 Khz à l’aide d’un pont de Schering équipé d’un détecteur de zéro. - Analyse thermique différentielle pour l’étude des transitions de phase. Les résultats expérimentaux sont donnés dans le chapitre IV sous forme de courbes et de tableaux, la discussion de ces résultats fait l’objet du chapitre V. Les hypothèses avancées concernent le caractère statistique de l’occupation de l’un des sites par un chalcogène, cette occupation de l’un des sites par un chalcogène, cette occupation est à l’origine de la dissymétrie des motifs et de l’existence de dipôles permanents responsables des propriétés diélectriques. L’existence de "canaux" dans les structures peut donner lieu à une conductivité d’origine ionique. Enfin, les anomalies de la constante diélectrique sont interprétées en termes de transitions de phase.
Keywords: Physique; Cluster octaédrique Mo6; Transition de phase; Liaison dimensionnelle; Relaxation diélectrique; Conductivité; Occupation statistique des sites