Etude phytochimique et toxicologique d’Astragalus lusitanicus Lam. et élucidation structurale d’un nouveau produit toxique pour les ruminants - Bel Kassaoui, Hakima (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Astragalus lusitanicus (fabacées) est connue par sa toxicité chez les petits ruminants. L’intoxication provoque des dégâts socio-économiques importants. L’hypaphorine décrite comme poison convulsivant n’est pas le principe toxique d’A. lusitanicus. Le fractionnement du décocté par chromatographie sur colonne de silice RP2 a ramené la dose toxique de 30g de plante fraîche/kg à 125mg/kg (Facteur de concentration de 240). Le principe toxique T2, nommé Lusitoxamide a été isolé par fractionnement bioguidé. La structure de T2 a été identifiée par spectroscopie de masse et de RMN mono et bidimensionnelle comme : 2-acétyl-3-(γ-L-glutamyl)aminoisoxazolidine. Sa configuration absolue est aussi déterminée comme S-glutamine. La Lusitoxamide est létale chez les agneaux et les chèvres respectivement aux doses de 25mg/kg et 10mg/kg par injection intraveineuse. D’autres nouveaux produits non toxiques ont été également isolés de la fraction toxique. Leurs structures ont été déterminées par les méthodes spectroscopiques. Au bilan, 1/Lusitoxamine : 2-acétyl-3-(γ-L-glutamyl) aminoisoxazolidine. 2/Lusitoxamide : 3-(γ-L-glutamyl) aminoisoxazolidine. 3/Lusitoxamidoside F : α-(6-fructofuranosyl) lusitoxamine. 4/ Lusitoxamidoside G : α-(1β-D glucosipyranosyl)lusitoxamine. 5/ Caffeoylo side : 5’-caffeoyl ribose
Keywords: Phytochimie; ChimieAstragalus lusitanicus; Intoxication; Ovin; Caprins; Principe toxique; Hypaphorine; Lusitoxamide; Lusitoxamine; Caffeoyloside; Lusitoxamidoside