Evaluation de la prise en charge des des tumeurs cérébrales de l'enfant. - KHALIL Soufiane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Les tumeurs cérébrales de l'enfant sont après les leucémies, les affections néoplasiques les plus fréquentes de l'enfant. L'objectif de notre travail est de décrire les profils épidémiologiques, cliniques, et histologique, des tumeurs cérébrales chez l'enfant et d'évaluer leur prise en charge au service d'hématologie et d'oncologie pédiatrique (SHOP), à l'hopital d'enfants de Rabat. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique incluant les enfants d'âge inférieur ou égal à 16 ans, suivis au SHOP, pour des tumeurs primitives du système nerveux central, entre 2010 et 2015. Résultats : Les tumeurs cérébrales représentent 9% de l'ensemble des tumeurs pédiatrique suivies au SHOP, 151 cas répondaient aux critères d'inclusion, l'âge médian était de 6 ans et 8 mois. Une légère prédominance masculine (55%) a été notée. Le tableau clinique a été dominé par le syndrome d'hypertension intracrânienne (66%), et le syndrome cérébelleux (36%). 67% des tumeurs siégeaient en sous-tentoriel. La confirmation histologique a été faite dans 76%. Les trois types prédominant étaient : les médulloblastomes (38%), les astrocytomes (34%) et les épendymomes (14%). 60% des patients avaient bénéficié d'une chirurgie. La radiothérapie et/ou la chimiothérapie ont été utilisées en postopératoire selon le type de la tumeur. Parmi les 151 patients inclus, on a noté 22 cas de décès (14%) des patients. La survie globale à 5 ans est de 78,6%. Conclusion : Notre travail conclue à l'importance d'un diagnostic précoce, clinique et paraclinique, et à la nécessité d'une collaboration entre les neurochirurgiens, radiothérapeutes et les chimiothérapeutes, afin de bien prendre en charge ces tumeurs et d'assurer un suivi correct de ces enfants.
Keywords: Tumeur cérébrale; enfant; chirurgie; chimiothérapie; radiothérapie