Rôle de l’huile d’olive vierge et de ses polyphénols sur le métabolisme et la peroxydation lipidiques chez le rat hypercholesterolemique. Étude comparative avec l’huile d’Argan - Benkhalti, Fatiha (Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences-Semlalia, Marrakech, 2002)
De nombreux travaux ont confirmé les effets bénéfiques du régime alimentaire méditerranéen sur la santé, plus particulièrement contre les maladies cardio-vasculaires. La caractéristique principale de ce régime est sa richesse en acides gras mon insaturés provenant essentiellement de l’huile d’olive. Cependant, peu de travaux ont cherché à distinguer les effets spécifiques liés à l’acide oléique, principal constituant de cette huile, de ceux dus à sa composante mineure : les polyphénols. Dans ce travail, l’influence des polyphénols de l’huile d’olive viérge sur le métabolisme du cholestérol, la lipoperoxydation, la vasorelaxation et, d’autre part, les effets dus à l’ingestion de l’huile d’argan, très consommée dans le sud marocain, par comparaison à l’huile d’olive vierge sur le profil lipidique ont été successivement étudiés chez le rat. Cinq lots de 7 rats mâles Wistar ont été soumis, pendant 5 semaines, à des régimes hypercholestérolémiants,contenant l’extrait polyphénolique de l’huile d’olive vierge, l’huile d’olive vierge avec ou sans polyphénols ou l’huile d’argan. Dans le plasma, le régime extrait polyphénolique induit une diminution du cholestérol total (-21%) et du cholestérol LDL (-39%) par comparaison au régime contrôle, alors que le régime huile d’olive vierge ne modifie pas la cholestérolémie par rapport à l’huile d’olive sans polyphénols. Le cholestérol HDL n’est pas affecté par les différents régimes. Dans le foie, les différents régimes n’ont pas d’effet sur la cholestéromie. Cependant, l’extrait polyphénolique entraine une diminution de l’activité de l’HMG-CoA réductase des microsomes hépatiques. Par ailleurs, l’incubation des cellules Hep G2 en présence de l’extrait polyphénolique à 50 et à 100 µg/ml augmente de façon dose-dépendant l’expression des récepteurs LDL. L’évaluation de l’efficacité des polyphénols contenus dans l’huile d’olive vierge contre les modifications oxydatives des LDL humaines oxydées in vitro par CuC1₂ a été également étudié. L’extrait polyphénolique, l’oleuropéine et l’acide caféique augmente le temps de latence de la formation des diènes conjugués d’une façon dose dépendante. Ces résultats confirment ceux obtenus in vivo. Ainsi, la fraction VLDL+LDL des rats ayant été soumis à un régime supplémenté en extrait polyphénolique est plus résistante à l’oxydation que celle obtenue après un régime contrôle. Le même effet est observé avec un régime supplémenté en huile d’olive vierge par comparaison à l’huile d’olive sans polyphénols. Parallèlement, l’effet vasorelaxant de ces composés sur l’arote thoracique de rat avec et sans endothélium, montre que l’extrait polyphénolique produit un effet vasorelaxant endothélium indépendant puis qu’il persiste après destruction mécanique de l’endothélium et après inhibition de la NO synthase par la L-NMMA ou par le bleu de méthylène. L’oleuropéine par contre ne produit pas d’effet vasodilatateur, alors que l’acide caféique montre une relaxation partielle à la concentration de 0.5 g/l. Par ailleurs, l’ingestion d’huile d’argan ne modifie pas la cholestérolémie par rapport à l’huile d’olive vierge, mais induit un effet certain sur la composition en acides gras des lipides totaux au niveau du plasma, de la fraction VLDL+LDL et du foie avec un enrichissement en acide linoléique. En outre, l’apport d’huile d’argan par comparaison à l’huile d’olive vierge induit une diminution significative du temps de latence avant l’initiation de l’oxydation des fractions VLDL+LDL induites par le cuivre. Notre travail montre que la présence de polyphénols dans l’huile d’olive vierge pourrait expliquer les effets antiathéogéniques de cette dernière. En outre, l’apport de l’huile d’olive vierge par comparaison à l’huile d’argan ne modifie pas les teneurs des différents paramètres lipidiques mesurés, mais favorise une meilleure résistance antioxydanre des lipoprotéines.
Keywords: Métabolisme de cholestérol; Peroxydation; Vasorelaxation; Polyphénol; Huile d'olive vierge; Huile d'argan; Nutrition; Biochimie