Chirurgie conservatrice du sarcomes primitif du sein - Gliti Mohamed Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les sarcomes primitifs du sein sont des tumeurs rares, de mauvais pronostic. Leur diagnostic est difficile et sa confirmation est histologique. La chirurgie représente la principale arme thérapeutique, tandis que l'intérêt de la radiothérapie et de la chimiothérapie reste controversé et pas clairement défini. Notre travail est une étude rétrospective ayant porté sur 58 cas de sarcomes mammaires primitifs colligé à l'institut national d'oncologie de Rabat durant une période de 12 ans, de l'année 2002 à 2013 comprise. Il a permis d'aboutir aux conclusions suivantes: ' Il s'agit de 54 femmes et 2 hommes avec un âge médian de 44 ans (15 à 88 ans). 'Rareté des sarcomes primitifs du sein (1 % de toutes les tumeurs malignes mammaires); ' Le nodule du sein augmentant rapidement de taille, est le motif de consultation le plus fréquent; ' Seul l'examen anatomopathologique permet d'établir le diagnostic de certitude et de préciser le type histologique ; ' Les types les plus fréquents dans notre série sont: le sarcome phyllode, le léiomyosarcome, et l'ostéosarcome. ' Le grades III sont les plus rencontrés; ' L'exérèse large est le traitement de référence. Nous défendons une conservation du sein à la condition d'avoir une marge négative et laisser un sein cosmétique ' Le complément thérapeutique par radiothérapie est systématique, tandis que la chimiothérapie concerne les patients ayant des tumeurs de grandes taille ou de haut grade. ' L'évolution à 5ans note 20% de récidives locales et 43% de métastases, essentiellement pulmonaires. ' la survie à 5 ans pour les malades correctement suivis est de 45%.
Keywords: Sarcomes; seins; chirurgie conservatrice; exérèse large.